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Café coado no coador de pano

Café: minha relação com a bebida e seus efeitos

Ler, experimentar, fazer e ter novas experiências. É assim que devemos fazer com aquilo que gostamos, no meu caso é em preparar um bom café. Já nem sei mais quantas horas me dediquei a buscar na internet formas variadas em conseguir o sabor perfeito, se é que isso existe. Não sou uma degustadora, muito menos entendo do assunto. A única coisa que tenho certeza é de que amo. Por isso passo tanto tempo procurando receitas e pesquisando marcas diferentes para experimentar.

Acredito que seja assim que aprendemos a doutrinar nosso paladar. Porque gosto é assim e não se discute, o que é bom para você é aquilo que te agrada. Tem gente que ama um “cháfé” – não existe uma expressão que defina um mineiro como essa – enquanto outros preferem algo forte e mais encorpado. O que varia é a preferencia.

Ensinamentos e aprendizados sobre o café

Mas uma das coisas que descobri nessas minhas “degustações” é que devemos dar uma chance a todas as marcas que surgem no mercado, só assim poderemos dizer o que é bom ou não ao nosso paladar. Não vou me estender no post falando sobre qualidade e tipos de grãos. Pois este é um assunto que demanda muito conhecimento, coisa que ainda não tenho. O que vou registrar aqui hoje é uma receita super prática, que quem é cozinheiro dos tempos antigos vai até achar chato, mas que  quero compartilhar com vocês.

Nesta última semana dediquei meus dias a procurar uma forma de fazer com que o café especial que comprei, Mr. Black 100% Arábico, e mantivesse o máximo do sabor que o produto desta qualidade pode oferecer. Eis que me deparo com o site da Associação Brasileira de Indústria desta bebida (Abic), num passo a passo para preparar café em coador de moletom. Não sei se sou eu quem não sabe preparar café nesses coadores de papel ou se o negócio é ruim mesmo.

Meu modo de coagem do café

O fato é, sempre que coou o café no filtro de papel o gosto dele fica estranho. Mas a verdade é que sou fã mesmo do bom e velho coador de pano, de preferência de moletom. Além de passar o café mais rápido, o material absorve o sabor do pó.

O modo que testei hoje e aprovei em fazer o café para manter o máximo do seu sabor foi:

  • Colocar a água para ferver em um recipiente;
  • Quando começa a dar aquelas bolinhas adicione no recipiente a quantidade de café desejada e misture;
  • Espere a água esquentar bastante e ferver. Em seguida coe o café e pronto. Temos o nosso famoso café e saboroso.

Posso não ter dito nada de novidade aqui. Mas ao testar a teoria de que ferver o pó dentro da água potencializa o sabor e aroma do café. Eu digo que essa é a mais pura verdade, pois o amargor sobressai. Experimentei o mesmo café feito de jeitos distintos. Esta última é a melhor maneira de preservarmos o que o grão tem de melhor.

Se alguém conhece uma forma mais fácil de fazer o café e obter mais sabor dele, por favor me digam. Deixem nos comentários que terei o maior prazer em testar e contar aqui o que achei!

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